Строительный портал StroyPortal.SU - все о строительстве и для строительства!
Главная :: О компании :: Новости :: Каталог :: Наши услуги :: Нам доверяют :: *Благодарности
ПОИСК:

Новости

Чувствуете ли Вы себя в безопасности? или Улыбайтесь, за Вами следят / 13.10.2009

«Чувствуете ли Вы себя в безопасности?» Такой вопрос был задан в ходе всероссийского опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring в более чем в 100 населенных пунктах России. Две трети участников исследования ответили на этот вопрос отрицательно.


Вот вам главная причина бурного развития в последние годы российской индустрии безопасности. Этому, как нельзя кстати, поспособствовал технический прогресс, выдавший на гора целый перечень современных, причем вполне доступных средств защиты, наблюдения, оповещения и связи. Но далеко не всегда технические средства безопасности (ТСБ) использовались в благих целях. Спецтехника применялась для вмешательства в частную жизнь граждан, в деятельность государственных, частных и общественных предприятий и организаций, для подготовки и осуществления разного рода преступлений. Поэтому правительство было вынуждено издать серию нормативных актов, регулирующих разработку, производство и оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.


Однако по прошествии времени, целый ряд положений действующего законодательства перестал соответствовать современному уровню научно-технического развития, стал сдерживать внедрение передовых технологий обеспечения личной и общественной безопасности. Тому способствует неточность и возможность произвольного толкования некоторых терминов и формулировок. Достаточно сказать, что в перечень технических средств для негласного визуального наблюдения и документирования, ввоз-вывоз которых требует специального разрешения, при желании можно зачислить мобильные телефоны со встроенными камерами, фотоаппараты без оптического видоискателя, камеры заднего обзора в автомобилях, дверные глазки, домофоны, видеокамеры в банкоматах, бытовую аппаратуру для просмотра кабельного телевидения.


И тем более, профессиональные охранные и пожарные извещатели со встроенными видеокамерами, средства видеонаблюдения, позволяющие получать высококачественное изображение в темное время суток. Как будто ночью правонарушений и преступлений не бывает!


Нельзя недооценивать роль технических средств безопасности в поддержании общественного порядка и в борьбе с преступностью. В столице установлено более 86 тысяч видеокамер в подъездах домов, 1260 камер в местах массового пребывания граждан и 4950 камер в метро. По статистике ГУВД Москвы с их помощью только за последних 8 месяцев зарегистрировано 1455 преступлений, в том числе 10 убийств, 1035 краж, 150 грабежей, 39 разбоев. Правоохранительные органы регулярно используют и видеозаписи частных охранных предприятий.


В тоже время в Москве с начала года выявлено 24 случая незаконного оборота специальных технических средств (в прошлом году их было 22). С их помощью преступники осуществляют незаконную аудиозапись и видеонаблюдение, прослушку телефонов.


Однако, как разделить технические средства наблюдения на специальные и бытовые, если технический прогресс с каждым днем стирает грань между ними? Как отличить добросовестного приобретателя от преступника? Четкой грани между ними нет. Главное кем и как используется полученная информация. А это уже вопрос не технический, а правовой. Посредством широкого внедрения современных технических средств мы должны не только обеспечить безопасность наших граждан, повысить эффективность борьбы с преступностью, но и не допустить вмешательства в частную жизнь. Одно другому не противоречит.


Недавно в Великобритании, которая строго следит за соблюдением конституционных прав граждан, проводился социологический опрос. Британцев спросили: «Что нужно сделать для того, чтобы ваша безопасность стала еще выше?» И большая часть населения ответила: «Увеличьте число телекамер».У нас же устаревшие формулировки и противоречия действующего законодательства не только затрудняют внедрение прогрессивных научных разработок и развитие рынка ТСБ, но и позволяют привлечь предпринимателей к судебной ответственности по весьма спорным основаниям. Мы прекрасно помним, когда у нас запрещали кибернетику и генетику, и к чему это привело. Неправильная или несвоевременная реакция на создание новых технологий приводит к тому, что страна начинает проигрывать в научно-техническом соревновании.

sec4all

Скрытое видеонаблюдение / 13.10.2009

14.09.2009
Как мы уже сообщали, издательство Media Focus недавно приступило к подготовке публикации русского издания исчерпывающей энциклопедии видеонаблюдения -- книги Германа Кругля "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV" (CCTV Surveillance: Analog and Digital Video Practices and Technology, Second Edition). Споря в редакции о том, какой из фрагментов книги было бы интересно видеть в газете нашим читателям, мы сошлись на том, что в отечественной печати практически отсутствует информация о средствах скрытого видеонаблюдения. Считая эту область применения охранной техники исключительной зоной действия спецслужб и силовых ведомств, российские власти жестко пресекают все попытки наших коллег выйти на рынок со сверхминиатюрными охранными камерами.

Всем известно, что если суд признает факт продажи спецтехники, то за простенькую pinhole-камеру продавец может "влететь" по уголовной статье. При этом, к примеру, камеры таких же точно размеров без проблем продаются, будучи установленными в панели домофонов. Обычному потребителю приобрести "точечную" камеру -- отдельную либо замаскированную в какой-нибудь предмет -- вообще не проблема: куча китайских сайтов предлагает свою продукцию с доставкой в Россию. "Шпионские штучки" вроде авторучек со встроенными видеорегистраторами уже становятся модными у простых граждан. Но профессионалам охраны скрытое видеонаблюдение все еще недоступно.

Скорее всего, это просто недоразумение -- у законодателей просто не дошли руки до апгрейда системы ограничений времен НКВД. А пока остается лишь читать литературу, смотреть картинки и фантазировать, как круто было бы предложить клиенту готовое решение, включающее все эти прелести. Насколько все можно было бы сделать проще, дешевле и эффективнее. Давайте надеяться на лучшее. Предлагаем вашему вниманию отрывок из 18-й главы книги Германа Кругля "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV", посвященной принципам организации и техническим средствам, применяемым для скрытого видеонаблюдения.

Общие положения
Оборудование для видеонаблюдения, ведущегося в открытую, устанавливается на виду у наблюдаемых и используется для контроля персонала и отслеживания активности в зоне наблюдения; здесь сам способ установки камер визуально информирует людей о том, что за ними ведется наблюдение. Открыто применяющееся видеонаблюдение способствует противодействию преступности во всех ее проявлениях. Скрытое же наблюдение, по идее, не должно выдавать нарушителям никаких признаков того, что за их действиями следят. При этом может производиться и видеозапись, которая в дальнейшем может быть использована для предъявления претензий к нарушителю, его оправдания либо наказания. Системы открытого видеонаблюдения хорошо содействуют розыску нарушителей, однако в отдельных случаях следственным органам, должностным лицам полиции и государственных агентств, операторам розничной торговли и охранным фирмам требуется применение и скрытых камер.

Скрытое и открытое видеонаблюдение часто используется и совместно -- для поимки профессиональных преступников. Преступник, обнаружив видеосистему открытого размещения, стремится уничтожить либо вывести из строя камеры, однако все его действия фиксируются скрытыми камерами. Причиной установки скрытого видеонаблюдения в отдельных случаях может являться и стремление сохранить архитектурную эстетику здания либо прилегающей к нему зоны.

Камеры и объективы для скрытого видеонаблюдения получили широкое распространение, и несмотря на то, что оптика, используемая в них, имеет весьма малые размеры, данный вид техники может обеспечивать получение видеоизображений весьма высокого качества. Скрытые камеры обычно маскируют под "обычные" объекты либо располагают за небольшими отверстиями в непрозрачных поверхностях (таких, как стены или потолки). Чтобы закамуфлировать камеры, используются обычные предметы -- лампы и светильники, столы и стенные часы, радиоприемники, книги. Очень эффективна система скрытого видеонаблюдения, использующая камеру и объектив, замаскированные под расположенную на потолке спринклерную головку системы пожаротушения.

В этой главе мы проанализируем принципы и технологии скрытого видеонаблюдения, а также уникальные точечные объективы и камеры. Объективы, о которых пойдет речь, имеют малый диаметр передней линзы, что дает возможность объективу и камере обеспечивать обзор наблюдаемой сцены сквозь отверстие диаметром в 1/16 дюйма. Большинство таких объективов имеют средний и широкий угол обзора -- от 12° до 78°, что позволяет им осуществлять захват изображений с относительно больших пространств, при этом давая возможность как идентификации попадающих в кадр людей, так и наблюдения за происходящими в зоне контроля процессами и событиями. Ниже рассмотрены и специальные варианты исполнения точечных объективов: угловой, с автоматической диафагмой, встроенный в спринклер и оптоволоконный; приведены сведения и о миниатюрных точечных камерах, которые состоят из объектива и матрицы, объединенных в сверхмалогабаритную камерную головку, а также о некоторых других миниатюрных камерах.

В приложениях, где требуется наблюдение в условиях слабой освещенности объекта съемки, используются камеры на базе высокочувствительных ПЗС-матриц, а для повышения контрастности изображения применяется источник инфракрасного освещения. Поскольку многие из систем скрытого видеонаблюдения развертываются на объектах временно, для передачи видеосигнала с камер на мониторы, устройства записи или видеопринтеры используется беспроводная передача данных.

Технические принципы скрытого наблюдения
Сокрытие объективов и камер от посторонних глаз осуществляется путем помещения объектива позади одного отверстия малого диаметра, множества отверстий малого диаметра, либо с другой стороны полупрозрачного зеркала. На Рис.1 показано типичное помещение, в котором установлена скрытая система видеонаблюдения.


Рис.1. Пространство установки скрытых объективов / камер видеонаблюдения

В число вариантов установки скрытых камер входят размещение в потолках, стенах, светильниках, часах и иных объектах, не вызывающих подозрения своим нахождением в помещении. В зависимости от ожидаемой активности в зоне наблюдения, устанавливается одна либо несколько камер. Вследствие применения в скрытых системах малоразмерной оптики, им свойственны специфические проблемы, которые отсутствуют в системах открытого типа, где объективы имеют стандартные размеры. Поскольку по условиям размещения является необходимым, чтобы диаметр передней линзы был как можно меньшим, скрытый объектив должен иметь минимальное значение F-числа, собирая и передавая максимально возможное количество света с объекта на светочувствительный элемент камеры. Чтобы соответствовать этим требованиям, в скрытых системах применяются так называемые точечные (pinhole-) объективы. (Термин "pinhole" -- в буквальном переводе "размером с отверстие от булавочного укола" -- не совсем точно характеризует размеры объективов, поскольку диапазон диаметров их передних линз составляет 1/16...3/8 дюйма.)


Рис.2. Схема скрытого видеонаблюдения

В вопросах установления факторов, определяющих уровень качества точечных камер и объективов для скрытого видеонаблюдения, до сих пор еще бытуют ложные представления о предмете. На Рис.2 наглядно проиллюстрирована основная проблема скрытого видеонаблюдения. В объектив/камеру должен поступать свет, отраженный от освещенной сцены. Объектив собирает световые лучи и передает их на светочувствительный элемент камеры, которая, в свою очередь, передает сформированный ею видеосигнал на удаленный монитор, устройство записи или печати изображений. Большинство точечных объективов для скрытого видеонаблюдения предназначены для совместного использования с матрицами 1/4- и 1/3-дюймового форматов. Типичными источниками освещения внутри помещений выступают флюоресцентные, электродуговые, ртутные и вольфрамовые лампы. Источниками уличного освещения, помимо солнечного света в дневное время, могут быть ртутные, электродуговые, вольфрамовые, натриевые и ксеноновые лампы, применяемые в темное время суток. На Рис.3 показаны две основные схемы размещения точечных объективов и камер при их расположении за перегородкой.

Security Focus

Использование PINHOLE камер и объективов для скрытого видеонаблюдения скоро станет легальным / 13.10.2009

18.09.2009 16 сентября в ТПП РФ в формате круглого стола "Широкое применение современных технических средств безопасности -- благо или посягательство на констуционные права и свободы граждан РФ", состоялось обсуждение вопросов правоприменения законодательства об обороте специальных технических средств. Мероприятие проводилось по инициативе Ассоциации индустрии безопасности (АИБ) при поддержке Аппарата Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. Поводом организации круглого стола стало обращение в АИБ одной из входящих в Ассоциацию компаний по поводу участившихся случаев возбуждения уголовных дел в отношении региональных компаний, обвиняемых в незаконной реализации и установке специальных технических средств (СТС), предназначенных для негласного получения информации. В целом ряде таких уголовных дел фигурировали широко применяемые технические средства безопасности, к которым правоохранительные органы применяли расширительное толкование существующего законодательства, относя их таким образом к упомянутым СТС, правом использования которых наделены исключительно субъекты оперативно-розыскной деятельности.

Острота обсуждавшейся проблемы отразилась на составе участников круглого стола. Помимо представителей ТПП РФ и АИБ, в мероприятии приняли участие высокопоставленные сотрудники МВД РФ, ФСБ России, Минюста РФ, Федерального агентства по информатизации и связи, первые лица ведущих компаний индустрии безопасности из Москвы и регионов, руководители общественных объединений, многочисленные представители профильных средств массовой информации. Открывая заседание круглого стола, депутат Государственной Думы и председатель Комитета ТПП РФ по безопасности Г.В. Гудков подчеркнул важность обсуждаемой проблемы, отметив, что развитие технических характеристик применяемых средств с одной стороны способствует повышению общественной безопасности, но нельзя забывать и о правах граждан на частную жизнь, закрепленных в Конституции РФ. С подробным обзором правовых коллизий на почве применения технических средств безопасности выступил руководитель компании "Сатро Палладин" В.Д. Осипов. Он отметил ряд подтвержденных экспертными заключениями нестыковок в существующем законодательстве, которые и привели к возбуждению вышеупомянутых уголовных дел, упомянув при этом, что такие коллизии возникают по большей части в регионах, в то время как в Москве правоохранительные органы подходят к проблеме с пониманием. В заключение своего выступления В. Осипов озвучил предложения Ассоциации индустрии безопасности по изменению формулировок в действующем законодательстве, которое помогло бы более точно различать технические средства безопасности и СТС. Заместитель начальника ГУВД г. Москвы А.В. Мельников в своем выступлении подчеркнул, что пресечение неправомерного использования СТС требует самых решительных мер, однако абсолютно необходимо привести формулировки в законодательстве в соответствие с существующими техническими характеристиками широко применяемых средств безопасности. В подтверждение своих слов он привел цифры, свидетельствующие о той пользе, которые такие средства приносят в раскрытии и профилактике преступлений в Москве. С поддержкой этих предложений выступила и представитель Минюста Т.А. Полякова. Представитель НИИСТ МВД России А.Е. Тузков сообщил, что их институтом уже готовятся предложения по изменениям, которые необходимо внести в технические характеристики, определяющие принадлежность аппаратуры к классу СТС. Участвовавший в обсуждении представитель ФСБ согласился с тем, что существующее законодательство требует корректировки. Вице-президент АИБ И. Филоненко внес предложение прекратить рассмотрение связанных с темой обсуждения уголовных дел до соответствующего уточнения формулировок в законодательстве. С разъяснением технических аспектов обсуждаемой проблемы выступили заведующий кафедрой технических средств безопасности МФТИ С.И. Корчагин, представители московских и региональных компаний индустрии безопасности.

Подводя итоги круглого стола, Г.В. Гудков заявил, что предложения по внесению изменений в действующее законодательство будут обсуждены с заинтересованными министерствами и ведомствами и направлены для внесения в соответствующие нормативные акты.

Security News :: Газета международных новостей по техническим средствам и системам безопасности








Новости
  • Чувствуете ли Вы себя в безопасности? или Улыбайтесь, за Вами следят
  • Скрытое видеонаблюдение
  • Использование PINHOLE камер и объективов для скрытого видеонаблюдения скоро станет легальным


  • Rambler's Top100

    Всего визитов: 98968
    Сегодня посетителей: 23
    Сегодня визитов: 23



    Электротехническое оборудование на портале Стройтал

    ООО "АСБиС" (ACBIC@yandex.ru)
    тел./факс: (846)268-74-61, 268-75-61 
    Реклама Заказать рекламу
    Яндекс.Метрика